• المنتدى التجاري - الجلسة الثانية

16/04/2015

الطويل : اكثر من 10 مليون شخص يشترون عبر شبكة الانترنت في المملكة

اكد الرئيس التنفيذي لشركة رقمنة يزيد الطويل ان التجارة الالكترونية في المملكة تحتل المرتبة الثاني على مستوى الخليج العربي مشيرا الى ان اكثر من 10 مليون شخص يشترون عبر الانترنت من اصل اكثر من 17 مليون مستخدم لشبكة الانترنت من عدد سكان المملكة البالغ اكثر من 28 مليون نسمة.
    وقال الطويل من خلال ورقة عمل قدمها بعنوان (واقع التجارةالالكترونية ومزاياها في المملكة) ان نسبة الذكور في التعاملات الرقمية بلغت 61 بالمائة فيما بلغت نسبة الاناث 39 بالمائة ، مشيرا الى ان التقارير اوضحت بان نسبة الخليجيين مثلت 2 بالمائة من الجنسيات التي تشتري عبر الانترنت في السعودية فيما كانت نسبة العرب 7 بالمائة فيما مثلت نسبة المواطنين 37 بالمائة والغرب 59 بالمائة.
    وعن حجم سلة التسوق الإلكترونية قال الطويل بان متوسط قيمة سلة التسوق بلغت  480 ريال، لافتا الى ان مدينة الرياض جاءت في المرتبة الاول من حيث المدن السعودية الأكثر شراء من الانترنت بنسبة 32 بالمائة فيما جاءت جدة ثانيا بنسبة 29 بالمائة وجاءت الدمام بنسبة 7 بالمائة، ومبينا بان 59 بالمائة يفضلون دفع قيمة مشترياتهم عند الاستلام فيما 26 بالمائة يفضلون الدفع بواسطة بطائق الائتمان.
    وبالحديث عن التعاملات الالكترونية عند الحجوزات الفندقية من السعودية
    قال الطويل بان تلك التعاملات سجلت 12 بالمائة من نسبة الحجز الالكتروني للفنادق، فيما مثلت حجوزات الطيران في شركات الطيران الاماراتية 46 بالمائة، فيما جاءت السعودية بنسبة 23 بالمائة والكويتية 34 بالمائة.
    وحول الفئات العمرية للمتسوقين عبر الانترنت قال الطويل بان 25 بالمائة من المستخدمين اعمارهم 18 الى 25 عام ، و46 بالمائة من المستخدمين تتراوح اعمارهم من 26 وحتى 35 عام، و 14 بالمائة من 36 الى 40 عام ، 10 بالمائة تتراوح اعمالهم من 41 وحتى 50 ، مؤكدا بان مع جميع تلك المعلومات مازال المتعاملون يبحثون عن تسهيلات اكثر في التعاملات المالية لهذا النوع من التسوق.

الذوادي : توقعات بتخطي مبيعات التجارة الإلكترونية في العالم الى 1.7 ترليون دولار العام الجاري

قال رئيس شركة الموجة الرقمية خالد الذوادي مبيعات   (B2C)التجارة الإلكترونية في جميع أنحاء العالم بلغت 1.471 ترليون دولار في العام 2014  ومن المتوقع الوصول الى 1.7 ترليون دولار في العام الجاري 2015.
    واوضح الذوادي خلال ورقة عمل بعنوان (الاتجاهات الدولية والاقليمية والوطنية للتجارة الإلكترونية) ان آسيا والمحيط الهادئ هي المنطقة الرائدة في مجال مبيعات التجارة الإلكترونية في العام 2015، ويمثل 33.4٪ من المجموع،مقارنة مع 31.7٪ في أمريكا الشمالية، و24.6٪ غرب اوروبا.
    وحول أكبر 6 مواقع للتجارة الالكترونية في العالم بين بان موقع Amazon جاء في المركز الاول ، و JD.COM ثانيا، و Wal-Mart ثالثا، و eBay رابعا ، و Otto Group خامسا ، و Alibaba – Retail سادسا.
    وعن التوجهات خلال الأعوام القادمة قال الذوادي ان تدعل المتاجر الإلكترونية مواقعها متوافقة مع الهواتف المحمولة وزيادة في الزيارات على المتاجر الالكترونية بنسبة 36.9 % من خلال الهواتف المحمولة، كما انه سوف يزداد الطلب على  الأجهزة الملبوسة وعلى تطبيقاتها بكثافة السنوات القادمة، بالاضافة الى ان المتاجر الإلكترونية سوف تبني مستودعا ونقاط استلام قريبة من المشتري لسهولة الحصول على البضاعة ، كما انها سوف تبتكر الية جديدة لكسب ولاء المتعامل وجعله زبونا دائما ،كما ان خاصية الفيديو عند الطلب ستشهد اقبال في السنوات القادمة، لافتا الى ان الكتب الإلكترونية زادت شعبيتها وسجلت مبيعات وصلت الى اكثر من 40% ، بالاضافة الى ان بوابات التجارة الالكترونية مثل :سداد و باي تابي و باي فورت سوف تشهد اقبالا كبيرا.

ابو حيمد : التجارة الالكترونية تهدف الى حماية التاجر والمستهلك من الاحتيال

قال وكيل وزارة التجارة والصناعة لشؤون الانظمة واللوائح الدكتور فهد ابو حميد  إن منظومة التجارة الإلكترونية تشمل عدة أنظمة وتشريعات تتناول إضافة الى التجارة الالكترونية، هناك أنظمة (الجرائم المعلوماتية، والسداد، والتعاملات الالكترونية، والمبادرات غير التشريعية، وخدمات النقل والتوصيل).
    واضاف خلال ورقة عمل بعنوان (التشريعات المنظمة للتجارة الالكترونية) إن
    مشروع نظام التجارة الإلكترونية يهدف دعم وتطوير التجارة الإلكترونية،  وتعزيز الثقة في صحة معاملات التجارة  الإلكترونية وسلامتها، وتوفير الحماية اللازمة للتعاملات التجارية الإلكترونية من الغش أو الخداع أو التضليل أو الاحتيال.
    وذكر أن مشروع نظام التجارة الإلكترونية يهدف حماية المستهلك من خلال
    بيان أحكام وشروط العقد، وممارسة المهن التي تخضع لتنظيم معين، والإعلانات الإلكترونية، وخصوصية البيانات والسرية، فسخ العقد دون خلل أو عيب، وعند تأخر التسليم
    واضف بأن مشروع نظام التجارة الإلكترونية يتناول السجل التجاري، والقيد في السجل التجاري، إضافة المحل الإلكتروني للسجل الرئيسي
    وأبان ابو حميد إن نظام التعاملات الإلكترونية، يتناول حجية التعاملات، و الشكل الالكتروني، والايجاب والقبول الكترونيا، والتوقيع الالكتروني، ومركز التصديق الرقمي.. في حين أن (نظام مكافحة الجرائم المعلوماتية) يهدف المساعدة على تحقيق الأمن المعلوماتي، وحماية الاقتصاد الوطني، وحفظ الحقوق المترتبة على الاستخدام المشروع للحاسبات الآلية والشبكات المعلوماتية، وحماية المصلحة العامة ، والأخلاق ، والآداب العامة